Страница обновлена 09.06.2022

Муниципальное общеобразовательное учреждение Першинская основная школа Тутаевского муниципального района

На стыке Тутаевского, Рыбинского и Даниловского районов, не доезжая реки Ухры, раскинулись угодья СПК «Богдановка». Всего 25 км от Тутаева на рейсовом ПАЗике по левобережью до центральной усадьбы Першино, и попадешь воистину в Богом данный край. Конечно, деревни вымерли, обезлюдели, заросли травой, поэтому зайцы по вечерам сидят на дороге, кулики, не таясь, бултыхаются в пруд, стрижи, деревенские ласточки не одной мошкарой промышляют, а рябину клюют под окном. Лисы средь бела дня в деревню приходят. Лоси гуляют по полям. В поленницах квартируют ежи. А уж ягод, грибов, разнотравья – ни в сказке сказать, ни пером описать. Деревенские старики пасеки держат. Пахучий янтарный мёд из медогонок льётся струёй. И такая благодать кругом!

Много лет назад в этом крае было несколько школ:Теляковская школа (ныне д. Маклаково),Курякинская школа,  Слизневская школа, Яскинская школа, Першинская начальная школа.

Если от центральной дороги по берёзовой аллее пройти 200 метров на край деревни, то увидишь одноэтажное  каменное здание. Рядом огород и цветник, где ребятишки выращивают овощи и цветы. Да, это Першинская основная  школа.

Первым директором Першинской школы была

Егорычева Татьяна Васильевна.

Егорычева Татьяна Васильевна родилась 11 апреля 1938 года в деревне Короткоское, Тутаевского района, Ярославской области в крестьянской семье.

В 1946 году поступила в 1 класс Яскинской школы. В 1953 году пошла учиться в среднюю школу №1 г. Тутаева. После окончания школы стала работать заведующей Першинского сельского клуба. Она вела большую общественную и культурную работу. Выступали с агитбригадой, ставили спектакли. Через 3 года стала заведовать Першинской сельской библиотекой. В 1963 году заочно закончила Владимирский библиотечный техникум.

Свою педагогическую деятельность Татьяна Васильевна начала в 1963 году в Яскинской школе, преподавая русский язык и литературу. В 1969 году заочно закончила ЯГПИ им. Ушинского филологический факультет (преподавание русского языка и литературы).

В 1974 году  Татьяна Васильевна  стала работать директором Яскинской школы.

В 1988 году Яскинская школа переехала в д. Першино. Школа стала называться Першинская. 11 лет под чутким руководством Егорычевой Т.В. работал коллектив учителей Першинской школы. С 1999 года Татьяна Васильевна работает в должности учителя русского языка и литературы. За 47 лет плодотворной  учительской деятельности она была награждена грамотами района, области, имеет значок «Отличник народного просвещения»

Вторым директором Першинской школы стала

Филипенкова Нина Алексеевна